ул. Рыленкова, 59 (Киселевка)
+ 7 (4812) 56-42-41
мкр. Королевка, 9а
+ 7 (4812) 63-46-46
после 14:00
еще 2 офиса

Как успевать с детьми: ТОП-10 самых эффективных советов

С появлением на свет детей жизнь мамы меняется, появляется много новых обязанностей, связанных с малышом, но и привычную для нас работу никто не отменял. И все больше мам задаются вопросом: «Как успевать с детьми?». Само собой разумеется, что всем нам важно здоровье, хорошее настроение, воспитание и обучение наших детей — это в приоритете. Но мы же не только мамы, мы еще и женщины, которые хотят успевать реализоваться как специалисты в своей сфере, хотят успевать уделять время себе и своим увлечениям, а не только быть хорошей мамой, женой и хозяйкой (кстати, это тоже не просто успевать совмещать). То есть хочется всего и сразу, чтоб как в сказке быть Василисой премудрой, да еще и прекрасной.

Предлагаю ненадолго отстраниться от быта и реальности и попробовать применить в жизнь фантазию и сказки.

Совет № 1. Распределение ролей

Итак, мой ТОП-10 самых эффективных советов “как все успеть с детьми?” начну с распределения ролей — это совет № 1.

Только в сказке у каждого героя своя роль, а у нас их множество, и каждой нужно успеть выделить какую-то часть своего дня (каждого дня!).

Наши роли:

  • мама
  • хозяйка (уборка и готовка тоже не могут обойтись без нас ни дня),
  • жена (муж, хоть и понимает всю важность нашей домашней работы, но так же, как и ребенок, требует постоянного внимания),
  • сотрудник на удаленной работе, студентка-заочница т.д. (работе или учебе нужно отводить строго определенное количество часов в день, иначе могут отрасти «хвосты»),
  • и, конечно же, просто женщина (даже при наличии нескольких детей нужно обязательно уделить хоть маленькую часть времени уходу за собой, своему хобби).

У каждой роли есть свои дела, задачи, свои планы, которые нужно успевать делать. Не стоит пренебрегать какой-то из ролей в ущерб другой.

Совет №2. Мудрость Чеширского кота

Вот так мы плавно перешли к совету № 2. Взяла я его из книги «Алиса в стране чудес». Можно назвать его мудрость Чеширского кота.

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
- Мне все равно… — сказала Алиса.
- Тогда все равно куда идти, — заметил Кот.
- Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот.

То есть, для каждой нашей роли нужно четко знать (лучше, конечно, записать), куда ты хочешь придти, чего достичь по окончании выбранного периода жизни — планируем будущее, ставим цели для каждой роли. В идеале планы должны быть на несколько лет вперед, на месяц, на неделю и на следующий день, тогда будет четко виден маршрут вашего пути к заветным целям.

Совет № 3. Прием дробления

Но как достичь этих целей, как успеть, когда дети отнимают почти все время? Наверное, все мечтали о 25-ом часе в сутках или о дополнительной паре рук.

Генрих Альтшуллер — создатель теории развития изобретательских задач (ТРИЗ), а так же писатель-фантаст (писал под псевдонимом Альтов) — создал приемы фантазирования, которые можно применить и мамам, задающимся вопросом: «Как успевать с детьми?».

Вот, например, если раньше вы могли себе позволить уделить уборке и готовке несколько часов подряд, то с появлением маленьких детей дома успеть сделать за раз всю уборку практически не реально. Поэтому лучше применить такой прием как  Дробление. Разделить большое и затратное по времени дело на несколько этапов, а в промежутках читать с детьми книжки, гулять, спать, да и вообще не обязательно все этапы выполнять за один день. Нам главное подстроить свое расписание под ритм жизни наших детей, а не подгонять жизнь под четкий распорядок.

Совет № 4. Прием объединения

Есть еще противоположный прием — прием Объединения. Множество дел можно успевать совмещать друг с другом. Вытирать пыль, заодно, вместе с детьми, раскладывая по местам разбросанные вещи. Готовить и заниматься с детьми изучением формы, цвета продуктов и многое другое. Главное, чтоб эти действия вошли в привычку, тогда успевать с детьми будет гораздо проще, так как все будет получаться само собой.

Ну и конечно, успевать заниматься домашними делами только, когда дети не спят. Время их сна — это время, которое вы можете потратить на работу, учебу, хобби или просто лечь и поспать рядышком.

Так, давайте вернемся к планированию на день и рассмотрим его подробнее. Планирование позволяет понять, как маме все успеть. Причем нужно учитывать, что чем младше дети, тем больше времени в запасе у вас должно быть.

Совет № 5. Прием ускорения

Бывают дни, когда все идет замечательно: дети проснулись в отличном настроении, поиграли сами, поели, после обеда долго спали, вечером нагулялись, устали, поели, быстро и вовремя уснули. Тогда вам сам Бог велел использовать прием Ускорения. Выполняйте все дела из вашего списка, плюс те дела, которые считались дополнительными из категории: «если буду успевать».

Совет № 6. Прием замедления

Ну, а если день не задался с утра, если малыш закапризничал или проснулся раньше обычного, да и у вас нет сил для грандиозных свершений, то лень-менеджмент вам в помощь. Используйте прием Замедления. Посвятите этот день ничегонеделанью, отстранитесь от планов и задач и просто расслабьтесь, вы все успеете! Главное, чтобы вы не испытывали при этом угрызения совести. Помните, что качественный отдых восполняет ваш запас жизненных сил.

Совет № 7. Прием увеличения

Итак, чтобы избежать спонтанных и ненужных действий, чтобы не потерять драгоценное время и все успеть, нужно составлять план максимум, если вдруг фортуна вам улыбнется и все будет гореть в ваших руках — это прием Увеличения.

Совет № 8. Прием уменьшения

Но должен быть и план минимум, если вдруг аврал. Два-три дела, которые вы должны сделать обязательно — это прием Уменьшения. Действуя по плану минимум у вас не будет ощущения, что вы ничего не успели, запланировали и ничего не сделали.

Совет № 9. Предметы-помощники

А еще, почти в каждой сказке есть предметы-помощники (волшебная палочка, скатерть-самобранка и прочие сказочные штучки). Давайте и мы будем в полной мере пользоваться благами цивилизации. Этих помощников на самом деле очень много, но я перечислю только те, которые есть у меня:

  • слинг или эргорюкзак подарят вам свободу передвижения (я, например, посещала с ребенком выставки, ходила в художественный музей, да и просто без проблем бегала по своим делам, попутно проводя развивашки, рассказывая ему о том, что он видит, если он, конечно, не засыпал на мне);
  • видео-няня позволяет не быть привязанной к детской кроватке, когда ребенок спит и не проверять его через каждые 5 минут;
  • стиральная машинка (прошло то время, когда все советовали стирать детские вещи руками и только детским мылом, а стиральные машинки были предметом роскоши);
  • мультиварка сварит обед, пока вы с детьми будете на прогулке;
  • блендер (пользовалась, когда вводила детям прикорм — все свеженькое, натуральное и никаких баночек).

Совет № 10. Наслаждайтесь временем, проведенным с вашими детьми

И самый главный совет о том, как успевать с детьми, — успевайте наслаждаться временем, проведенным вместе, ведь это время больше не повторится. У довольной и отдохнувшей мамы все получается намного лучше и легче. Успевайте главное — успевайте быть счастливой и делать счастливыми своих детей. Разве не эта самая главная наша цель?