ул. Рыленкова, 59 (Киселевка)
+ 7 (4812) 56-42-41
мкр. Королевка, 9а
+ 7 (4812) 63-46-46
после 14:00
еще 2 офиса

Детские почемучки: как не сойти с ума от бесконечных «почему»

Первые вопросы «почему» появляются в возрасте 3-5 лет. Почему трава зеленая? Почему гремит гром? Почему наступает ночь? Сначала вопросы умиляют молодых родителей, и они с радостью пытаются дать исчерпывающие ответы на детские вопросы почему. Но вскоре восторг сменяется раздражением, а от подрастающего почемучки начинают отмахиваться, ссылаясь на усталость или недостаток времени. Как не сойти с ума от бесконечных “почему” и не потушить искру любознательности в своем ребенке?

Почему нужно отвечать на детские почемучки?

Все дети задают вопросы, потому что именно так они познают окружающий мир и развиваются. Они любознательны по своей природе и им правда интересно узнать ответ на вопрос, пусть взрослым он кажется нелепым или странным. Чаще всего родителям не хватает знаний для объяснения каких-то явлений или понятий. Тем более не каждый сумеет говорить просто о каких-то сложных вещах. Но это не повод отмолчаться или отмахнуться от малыша.

  • Фантазируйте вместе. Попытайтесь узнать, а что думает по этому поводу сам ребенок. Выскажите свое предположение, если не знаете точный ответ. Спросите у родственников и друзей.
  • Предложите поискать ответ вместе в энциклопедии или в интернете. И этому тоже нужно учить! Согласитесь, ваша цель все-таки не дать исчерпывающий ответ на вопрос, а научить ребенка самостоятельно искать нужную информацию и узнавать больше о том, что ему интересно.
  • Учите быть любознательным. Попробуйте спрашивать малыша не о том, что он сегодня ел на обед в садике, а о том, что нового он узнал и что было интересного за день. Вскоре он научится отмечать такие вопросы и с радостью будет делиться новостями.

 

Почему стоит справиться с раздражением и ленью?

Взрослая жизнь полна забот, и после насыщенного рабочего дня порой хочется лечь на диван и повесить большую табличку “Не кантовать!”. Тем более не возникает жгучего желания отвечать на детские почемучки. Что делать?

  • Повторяйте себе, как здорово, что ваш малыш такой любознательный. Осознайте тот факт, что ребенок становится умнее, получая ответы на свои вопросы. Как сложится жизнь в дальнейшем, никто не знает, но умение задавать вопросы, доходить до сути вещей, получать нужную информацию, исследовать и анализировать будет цениться всегда. Раздражение от бесконечных “почему” пройдет, как только вы поймете, что уже сейчас именно вы формируете успешное будущее ребенка.
  • Если разобраться, то отмахиваться от вопросов ребенка по сути равносильно тому, чтобы запретить ему думать и развиваться, потушить его познавательный интерес к окружающему миру. Возвращайтесь к этой мысли почаще и лень гарантированно пройдет.

Как познавать мир вместе?

Современные исследователи детской речи утверждают, что сейчас мальчики и девочки задают намного меньше вопросов “почему”, чем их сверстники 20-30 лет назад. Объясняют это отсутствием свободного времени у родителей и низким уровнем их образования. Если говорить честно, то хотя бы 30 минут в день каждый взрослый тратит на бессмысленное путешествие по сайтам или зависание в соцсетях. Может, пора дать себе установку провести хотя бы эти полчаса в день с пользой? В неделю у вас набежит уже 3,5 часа, в месяц около 15 часов, а в год внушительные 180!

Как отвечать на детские вопросы и поддерживать интерес ребенка к познанию окружающего мира как можно дольше? Пользуйтесь не только интернетом для поиска ответов на конкретные вопросы. Покупайте детские энциклопедии и читайте их вместе. Хочется посоветовать несколько хороших книг, которые помогут ответить на разные детские почемучки.

  1. Кэтрин Рипли “Почему?”, которая подойдет для маленьких почемучек от двух до пяти лет. Книга яркая, с большими картинками, написана простым доступным языком. Автор несколько лет собирала самые распространенные детские вопросы, а потом распределила их по таким темам: в ванной, на кухне, на прогулке, в супермаркете, в деревне и вопросы перед сном. Книга станет настоящей палочкой-выручалочкой для многих родителей, которые то и дело будут говорить: “Как интересно, а я и не знал”.
  2. Детские энциклопедии с Чевостиком. Взахлеб читаются детьми 5-8 лет. Это не просто энциклопедии, в которых подробно описаны и проиллюстрированы разнообразные явления и понятия по темам, а самые настоящие приключения, в которые попадают главный герой Чевостик и его друг дядя Кузя.
  3. “Сам себе ученый” для младших школьников 7-10 лет, которая поможет поддерживать и развивать интерес ребенка к окружающему миру. Тут собраны удивительные опыты, которые можно провести вместе с родителями или самостоятельно. Фишка книги — сложные явления объяснены буквально на пальцах. В домашних условиях из подручных средств вы смастерите вселенную, разберетесь, как действуют силы гравитации, поймете, что такое пространственно-временной континиум. Не слабо, правда?

Отмахиваться ли от детских “почему” или поддерживать познавательный интерес ребенка к изучению окружающего мира зависит только от родителей. Непростительно не воспользоваться теми возможностями, которые дарит нам всезнающий интернет и современные книгоиздатели. А детские “почему” на самом деле не заканчиваются в 5 лет, а, наоборот, становятся более интересными и заставляют взрослых серьезно шевелить мозгами в поисках ответов.